「恋のぞみ」を使ったイチゴのヨーグルトクリームサンド
作り方
- 食パンの耳はカットしておく。イチゴは洗って水気を取りヘタをカットしておく。
- 【 水切りヨーグルト】ボウルの上にザル(ボウルより大きいサイズ)を重ね、その上にキッチンペーパーを2枚敷く。ヨーグルトをのせてキッチンペーパーで包みこむ。その上に重石(水1リットルくらいを入れたビニール袋)をのせて15分置いて完成。
- ホイップクリームにグラニュー糖を加えて9分立てにする。❷のヨーグルトを加えて角が立つまでかために泡立てる。
- 食パン2枚に薄く❸を塗る。イチゴを置くところはやや薄塗りに。イチゴを十字に並べ、イチゴが見えなくなるまで、こんもりと❸をかぶせる。中心は厚めに。
- もう1枚の食パンをイチゴの方にかぶせ、ラップでぴっちりと包む。3時間ほど冷蔵庫で冷やすとカットしやすくなります。ひと晩おくと、それぞれが馴染み、しっとりとしてパン自体もやわらかくなり食べやすくなりますよ。
- よく切れるナイフをお湯でさっと温め、ラップの上から半分にカットする。ナイフについたクリームを拭き取り、さらに半分にカットする。
材料 (1セット分(キューブ型が4個))
食パン8枚切り | 2枚 |
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イチゴ | 大4個 |
ホイップクリーム | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
プレーンヨーグルト | 200g |
(水切り後、約半量になります) |
所要時間
20分(冷やす時間除く)
カットする時は押し切るのではなく、刃を小刻みに前後させる!