旬の簡単レシピ

旬の菊池の「水田ごぼう」を使ったごぼうのポタージュ

写真: 旬の菊池の「水田ごぼう」を使ったごぼうのポタージュ

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで弱~中火で炒める。ごぼうを加えて軽く混ぜ、水とコンソメ顆粒も加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。柔らかくなったら水溶き小麦粉をまわし入れてとろみをつける。
  3. 火を止めてハンドブレンダーでペースト状にする。再度火をつけ、牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。塩とブラックペッパーで味を調える。お好みでフライドオニオンをかけて完成。

材料 (4人分)

ごぼう(水田ごぼう使用) 1~2本(200g)
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
水溶き小麦粉 水大さじ2+小麦粉大さじ1
300cc
コンソメ顆粒 小さじ2
牛乳 150cc
塩、ブラックペッパー 適量
フライドオニオン 適量
所要時間
30分