旬の菊池の「水田ごぼう」を使ったごぼうのポタージュ
作り方
- ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで弱~中火で炒める。ごぼうを加えて軽く混ぜ、水とコンソメ顆粒も加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。柔らかくなったら水溶き小麦粉をまわし入れてとろみをつける。
- 火を止めてハンドブレンダーでペースト状にする。再度火をつけ、牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。塩とブラックペッパーで味を調える。お好みでフライドオニオンをかけて完成。
材料 (4人分)
ごぼう(水田ごぼう使用) | 1~2本(200g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
水溶き小麦粉 | 水大さじ2+小麦粉大さじ1 |
水 | 300cc |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
牛乳 | 150cc |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
フライドオニオン | 適量 |
所要時間
30分