マルゲリータ風おにぎり
作り方
- ミニトマトはヘタを取り横半分にカット、切り口を下にしてキッチンペーパーに10分ほど置いておく。
- オーブンシートを敷いた天板に、切り口を上にしてトマトを並べ、塩を少量ずつ振る。130度に予熱したオーブンで60分焼く。焼き上がったら天板のまま粗熱を取ってセミドライトマトの出来上がり。
- Aは混ぜ合わせておく。炊き上がったご飯に、Aを入れて混ぜ、塩とブラックペッパーで味付けする。
- モッツァレラチーズとバジルをちぎって入れ、ドライトマトを10個入れてさっくり混ぜる。
- 三角ににぎり、半分にカットしたスライスチーズを上にのせて、グリルでチーズがこんがりするまで5~6分程焼く。残りのドライトマトとバジルを上に飾って完成。
材料 (ご飯 お茶碗1杯分(おにぎり2個分))
セミドライトマト(ミニトマト使用) | 12個 |
---|---|
モッツァレラチーズ | 20g |
バジルの葉 | 6枚 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
【A】 | |
ケチャップ | 大さじ2 |
にんにくすりおろし | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
所要時間
10分(ドライトマトの焼き時間除く)
手作りドライトマトはトマトの美味しさがぎゅーっと
凝縮されて、ちょっとおにぎりに入れるだけで存在
感抜群です♪殺菌した清潔な保存容器に、セミドライ
トマトを入れ、トマトが浸るくらいのオリーブオイル
を加えれば冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。
凝縮されて、ちょっとおにぎりに入れるだけで存在
感抜群です♪殺菌した清潔な保存容器に、セミドライ
トマトを入れ、トマトが浸るくらいのオリーブオイル
を加えれば冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。