旬の簡単レシピ

生ハムとクリームチーズのおにぎり

写真: 生ハムとクリームチーズのおにぎり

作り方

  1. 炊き上がったご飯にクリームチーズを溶かすように混ぜる。粗く刻んだルッコラも混ぜる。
  2. 生ハムを2枚並べて、三角に握ったおにぎりを乗せ、包みこむように巻く。粉チーズとレモンの皮を削り、ブラックペッパーをかけて完成。

材料 (ご飯 お茶碗1杯分(おにぎり2個分))

生ハム 小4枚
クリームチーズ 30g
ルッコラ(お好みで) 適量
粉チーズ 適量
レモンの皮 適量
ブラックペッパー 適量
所要時間
5分
ちょっと一工夫
ルッコラが無ければパセリでもOK。
POINT
生ハムの塩気がお米に馴染んで、白ワイン
のおつまみにもおすすめなおにぎりです!