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余った冷やご飯でできる ナスとお米のグラタン

写真: 余った冷やご飯でできる ナスとお米のグラタン

作り方

  1. ナスを1.5~2cmの厚さに輪切りにし、塩を振ってアク抜きをしておく。
  2. ナスを素揚げし、焼き目がついたら取り出す。
  3. ナスにトマトピューレを塗ってチーズをのせて、180℃のオーブンで3~4分焼き上げる。
  4. みじん切りにした玉ねぎを透き通るくらいに炒める。
  5. チキンブイヨンと冷やご飯と混ぜ、強火で2~3分火を通す。お米が水気を吸ってしまうくらいでOK。固まるまで冷蔵庫でしっかり冷ます。
  6. お米が十分固まったら、ナスのサイズに合わせて小分けにし、フライパンでカリッと焦げ目がつくまで火を入れる。
  7. 焼き上げたナスとお米を重ねていき、粉チーズとお好みの香草を添えて完成。

材料 (2人分)

ナス (ナスは1人前 輪切り3枚) 1本
冷やご飯 お茶碗半分
玉ねぎ 1/2個
スライスチーズ 2~3枚
トマトピューレ(ケチャップでも可) 大さじ2
チキンブイヨン 1/2カップ(100cc)
塩胡椒 少々
所要時間
30分
注意
チキンブイヨンは固形のものを使う場合は 表記より水を多めに!
POINT
シチリアの家庭料理がベース。
ナスは厚めにカットするのがポイント。