おうちでできる!夏のスペシャリータ「アスパラの冷製スープ」
作り方
- 【スープ】アスパラの根元の皮をむいておく。
- アスパラ、ベーコン、玉ねぎを細かくカットしてオリーブオイルで強火で炒めていく。塩をひとつまみ入れる。
- ベーコンの油が全体に回り、玉ねぎがしんなりしてきたら(アスパラの緑色がきれいに出たらOK)牛乳をフライパンに入れる。沸いたら2分ほど弱火にする。
- 粗熱がとれたらサラサラになるまでミキサーにかける(目安は30秒×2回ほど)。
- ボウルに移しヘラで混ぜながら生クリームを入れ、塩とオリーブオイルで味を整えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【枝豆のグラニテ】2分茹でた枝豆に水をいれハンドミキサーで混ぜる。食感を残すため粗めに仕上げる。
- Aを入れて味をつけ、冷凍庫に入れて20~30分ごとに1回混ぜてかき氷状になったらOK(容器が浅ければ15分ほどで固まる)。
- 器にスープを盛り付け最後にグラニテをのせて完成。
材料 (2人前)
【スープ】 | |
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アスパラ | 10本 |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 50ml |
塩胡椒 | |
EXヴァージンオリーブオイル | 大さじ1 |
【枝豆のグラニテ】 | |
枝豆(冷凍でも可) | 大さじ2 |
水 | 100cc |
【A】 | |
めんつゆ(2倍濃縮を使用) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
所要時間
20分(冷凍時間を除く)
グラニテは溶けていくので食べる直前の盛り付けがおすすめ。
枝豆のグラニテ(氷果)をのせて夏らしい氷の食感をプラス。
素材が活きるミルキーな香りをぜひ。
素材が活きるミルキーな香りをぜひ。