アスパラの皮まで食べられるオリジナルレシピ「アスパラのミラノ風」
作り方
- 【アスパラ】ピーラーで根本5cmの皮を剥く(皮はあとで使うためとっておく。根本の5cmほどは小さく刻んでフリッタータに入れるため別にしておく)。
- 塩をひとつかみ入れたお湯で1分茹で(レンジで加熱の場合は1分半ほど)、氷水で冷ます。
- 水気をとりクッキングシートに並べ、軽く塩をふって、オリーブオイルとチーズをかけてオーブン(予熱180度)で3分焼く。
- 【ソース部分】ニンニクを潰し弱火でオリーブオイルに香りを移す。
- ピーラーでむいたアスパラの皮を、弱火で素揚げする感じで。アスパラの皮が色づき始めたらたらグリッシーニを入れ充分にオイルを吸わせたらOK。
- 【フリッタータ】ボウルに卵と牛乳、パルメザンチーズを入れ、卵のコシがなくなるまで溶きローズマリーを刻んでいれる(香草はバジルやタイム等でも可)。
- フライパンを先にしっかり温め、常温のオリーブオイルを入れ、❻と刻んだアスパラをいれて中火にする。
- 卵はひっくり返さず、端から中央に卵を寄せるような動きを手早く繰り返し、ひだを作るイメージで火を入れていく。下面は火を通し、上部は半熟に仕上げるのがポイント。
- 大きめの皿にアスパラとフリッタータをのせて、その上にソース部分を少し立体的にのせる。
※【ソース部分】味のアクセントになる、サクサク食感の食べるソースのイメージ。
※【フリッタータ】イタリアの卵料理の一種です。
材料 (2人前)
アスパラ | 3本 |
---|---|
卵 | 2個 |
塩 | |
EXヴァージンオリーブオイル | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | |
牛乳 | 大さじ1 |
グリッシーニ(食パンの耳やパンくずでも可) | |
にんにく | 1片 |
ローズマリー | ひとつまみ |
所要時間
20分
シンプルな材料だけで、ドラマチックな盛り付けが可能に♪
ふんわりフリッタータとガーリックが香ばしい。
グリッシーニの食感がアクセントに。
グリッシーニの食感がアクセントに。