ジャージー牛乳入り 米粉のスフレケーキ
作り方
- 【セルクルづくり】ジャージー牛乳のパックでつくってみよう!まずは牛乳パックを輪っかになるようにカットする。アルミを巻いて円筒形を作りホッチキスで止めておく。
- 【生地づくり】米粉にベーキングパウダーを加え泡立て器で混ぜる。牛乳、卵黄を入れダマがなくなるまでしっかり混ぜる。バニラエッセンスを入れしっかり混ぜる。
- 【メレンゲづくり】卵白を泡立てて、白く泡だったらグラニュー糖を半分入れる。白く固まりツノが立ち始めたら残りのグラニュー糖を入れる。
- 【ソース部分】砂糖をまぶしたブドウをさっと加熱する。艶が出るくらいでOK。
- 【生地を焼く】セルクルの内側にオリーブオイルをたっぷり塗っておく。
- 生地とメレンゲを3回に分けて手早く混ぜていく。
- フライパンにセルクルと下に敷くアルミをセットし、生地にすぐ火が通るようにフライパンを先に温める。
- セルクルの高さの7分目まで生地をいれて3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して同じように3分蒸し焼きにする。
- 焼き上がったらセルクルのホッチキスをとりゆっくりと外す。
- 【盛り付け】高さのあるふわふわのスフレケーキなので、ふちが高めのお皿にもぴったり。ブドウソースにミントを添えてハチミツで仕上げを。
材料 (2人前)
米粉 | 35g |
---|---|
ジャージー牛乳 | 30g |
ベーキングパウダー | 2g |
バニラエッセンス | 少々 |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 15g |
ハチミツ | 10g |
オリーブオイル | 少々 |
【ぶどうソース】 | |
ピオーネ&シャインマスカット | 10粒 |
(ぶどうに砂糖をまぶしおいておく) |
所要時間
20分
セルクルで高さをだすといつもの平たいパンケーキよりふんわり感も、遊び心も出て楽しくなりますよね。
ぜひお子さんといっしょに楽しんでください。
ぜひお子さんといっしょに楽しんでください。
【生地作り】それぞれしっかり混ぜるのがpoint!
【メレンゲづくり】硬めのメレンゲに仕上げるのがpoint!
【生地を焼く】先にフライパンを温めることで生地が流れにくくなります。
【メレンゲづくり】硬めのメレンゲに仕上げるのがpoint!
【生地を焼く】先にフライパンを温めることで生地が流れにくくなります。