餃子の皮でお子様と一緒に楽しく作れる 黒毛和牛のラグーのカネロニ
作り方
- 【ラグーソースづくり】※野菜は鍋で、挽肉はフライパンで別進行したあとに混ぜます。鍋で、みじん切りにした人参・玉ねぎ・セロリをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらキノコもいれる。
- 別のフライパンで挽肉を炒め、塩をひとつまみ入れ強火で炒める。
- 挽肉をザルに上げて油を切る(フライパンの油はそのままに!)。
- 挽肉を炒めたフライパンに残った油にワインを入れて、ヘラでこそぎながら強火でアルコールを飛ばす。
- 野菜を炒めていた鍋に、フライパンのワインと、ザルに上げていた挽肉、トマト缶を入れる。
- 水分を飛ばし、グツグツするまで煮詰めたらニンニク、ローリエ、ローズマリー、ナツメグを入れ、40分~1時間ほど弱火で途中混ぜながら煮込む。
- 粗熱が完全にとれるまで冷ます。
- リコッタチーズを、うらごし、またはボウルで潰して混ぜやすくしておく。
- ⑧のリコッタチーズを⑦の冷えたソースにまぜ、卵黄と粉チーズを足し、十分に馴染ませたらラグーソースの完成。
- 完成したソースを餃子の皮にのせ、オリーブオイルを塗った端と端をくっつけて、オーブン皿に並べる。ホワイトソース、ミックスチーズをかけて180℃に予熱したオーブンで10分焼き上げる。
- 【盛り付け】焼き上がったらパセリ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成。大皿のままでも、1人前の皿に盛り付けてもOK。
材料 (2~3人前)
黒毛和牛挽肉(ミンチ) | 170g |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
人参 | 2cmほど |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 4cmほど |
キノコ | 40g |
ニンニク(皮付き) | 1/4個 |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 5cm |
ナツメグ | 3振り程度 |
トマト缶 | 350cc |
赤ワイン | 200cc |
餃子の皮 | 10枚~ |
ホワイトソース(市販のもの) | 適量 |
ミックスチーズ | 少々 |
粉チーズ | 20g |
リコッタチーズ | 100g |
卵黄 | 1個 |
塩 | 少々 |
【盛り付け用】 | |
パセリ | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
パン粉 | 5g |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
所要時間
90分
余ったソースは冷凍保存できるので、
パスタやドリアに応用できますよ。
パスタやドリアに応用できますよ。