柔らか豚肉とスパイスの香り 豚肉とトマトのタジン煮込み 北アフリカ風
作り方
- 豚肩ロースを5~6センチにカットして、軽く塩胡椒をしたら、小麦粉をほんの少しふりかける。
- タジン鍋にオリーブオイルを入れ、①を強火で火を通していく。焼き目がついたら一旦上げておく。
- 残った豚の油を活用して粗みじんにしたAを炒める。
- しんなりしてきたところでサフラン、ローリエ、Bと、オリーブオイルを大さじ1足す。
- 軽く炒めて香りを出したら②を入れる。
- 白ワインを入れて軽くアルコールを飛ばしたら、粗く刻んだトマトを入れ、フライパンにくっつかないように混ぜる。白ワインが無ければ料理酒でもOK。
- 弱火で約60分煮込む。
- 肉をひっくり返したら、パスタを入れる。一緒に10分ほど煮込んだら、仕上げにレーズンをちらして完成。
材料 (2~3人前)
豚肩ロース | 500g |
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塩胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と少々 |
サフラン | 1つまみ |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン(なければ料理酒) | 適量 |
トマト(大玉) | 3個 |
パスタ (フィダンツァーティ) | お好みで適量 |
レーズン | 大さじ2 |
【A】 | |
たまねぎ | 1/4個 |
ネギ(白い部分) | 半分 |
人参 | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
生姜スライス | 2枚 |
【B】 | |
カルダモン、コリアンダー | 小さじ1 |
パプリカ、ターメリック、ホワイトペッパー | 小さじ1/2 |
所要時間
20分(煮込み70分を除く)
パスタを入れる時は、別茹でせずにそのまま入れてOK。
今回使用したパスタは「フィダンツァーティ」という“婚約者“の意味をもつパスタ。
独特のフォルムでトマトソースがよく絡んでおいしさも引き立ちます。
独特のフォルムでトマトソースがよく絡んでおいしさも引き立ちます。