春野菜とセルリーの饗宴 タコとセルリーのマリネ
作り方
- 【材料のカット】セルリーの茎のスジをとり、適当な大きさにカットする(揃えないでOK)。
- セルリーの葉を細かく刻み、タコをカットしておく。
- 【茹でる】沸騰したお湯でふきのとう、セルリーの茎を20秒ほど茹で、冷水でしっかり冷やして色をだす。水から出したら水気をしっかりとっておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れてから、弱火で香りを移し、焦げる前に取り出す。
- 【ボウルであえる】茹でたふきのとうは下の部分を外して、全ての材料と一緒にボウルに入れる。
- 塩をひとつまみ入れ、胡椒、ビネガー、香りを移したオリーブオイルを入れしっかり混ぜていく。
- レモンを絞って味を整えたら盛り付けて完成。
材料 (3人前)
セルリー | 1本 |
---|---|
ふきのとう(カブや大根、菜の花や春菊などでもOK) | 3個 |
ニンニク | 1片 |
茹でたタコ足 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
ビネガー | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
レモン | 少々 |
所要時間
30分
盛り付け前に15~20分冷蔵庫で冷やすと味も馴染んでよりおいしくいただけます。
セルリーの香りに春野菜を混ぜた季節感を愉しめるサラダです。
春野菜はお好みでOK。
セルリーの食感とレモンの爽やかな酸味で香り立つ一皿をぜひ作ってみてくださいね。
春野菜はお好みでOK。
セルリーの食感とレモンの爽やかな酸味で香り立つ一皿をぜひ作ってみてくださいね。