余った冷やご飯でおいしいサラダを イチゴのライスサラダ
作り方
- 【準備】お米は炊いて冷ましたものor冷やご飯を準備、グリーンピースは食感が残る程度に軽く茹でておく。イチゴを低温のオーブンで10分ほど乾燥させる。
- 【混ぜる】お米に塩をひとつまみ入れ、ビネガー、レモン汁を入れ軽く混ぜ合わせる。※塩が溶けなくなるので、オリーブオイルはこの時点で入れない。
- 【イチゴをカット】オーブンで乾燥し、セミドライにしたイチゴを細かくカットして、ご飯に混ぜる。チコリを入れ、オリーブオイルを入れながらよく馴染ませる。塩とオリーブオイルで味を整えたら完成。
- 【盛り付け】飾りのイチゴをのせて今回はスプーンひとつずつに一口サイズでの盛り付け。盛り付けを揃えると見た目も美しくなりますよ。
材料 (1人前)
イチゴ(セミドライ用) | 2粒 |
---|---|
イチゴ(飾りつけ用) | 1粒 |
冷ましたご飯 | 100g(1人前) |
グリーンピース | 20g |
オリーブオイル | 少々 |
ビネガー(酢) | 少々 |
チコリ(レタス等でOK) | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
所要時間
10分
ご紹介するレシピはあくまで家庭の料理です。
この材料でなければいけないということはありません。
食材や分量にとらわれることなく、直売所で手に入る季節の野菜や、冷蔵庫に残った食材で工夫をしながら、熊本の旬の移り変わりと料理そのものを楽しんでもらえたら何よりです。
この材料でなければいけないということはありません。
食材や分量にとらわれることなく、直売所で手に入る季節の野菜や、冷蔵庫に残った食材で工夫をしながら、熊本の旬の移り変わりと料理そのものを楽しんでもらえたら何よりです。
イチゴを軽く乾燥させてセミドライにすることで
水分を飛ばし、香りと味を凝縮させます。
水分を飛ばし、香りと味を凝縮させます。