おうちでカンタンにできる イチゴのティラミス
作り方
- 【紅茶を淹れる】エスプレッソではなく紅茶を用いるため、茶葉を多めにするか浸ける時間を増やして、飲む紅茶より濃度を3倍程度濃くした紅茶を準備します。
- 【イチゴを準備】イチゴのヘタをとりカットしておく。
- 【材料を混ぜる】ABCの材料をボウルごとに3つに分けて、順に混ぜていきます。
- 【A】卵黄に砂糖を入れ、白くなるまでよく混ぜておく。
- 【B】板ゼラチンを冷水につけておく。白ワインを火にかけてアルコールを飛ばしたら板ゼラチンを入れてよく混ぜ、ボウルでマスカルポーネと合わせてよく混ぜる。
- 【A】と【B】を合わせてよく混ぜる。
- 【C】生クリームに砂糖を入れ、バニラエッセンスをいれてよく混ぜておく(8分立て)。
- 【C】を2回に分けて❻に追加し、よく混ぜる
- 【材料を重ねる】Dの紅茶にシナモンと砂糖を入れてよく混ぜ、サヴォイアルディ(クッキー)をひたひたになるまで浸し、深めの器に6層になるように材料を薄く重ねていく。最後に盛り付け用としてチョコ(ダーク)を細かく削ってのせる。
- 【盛り付け】一晩冷蔵庫で冷やして完成。
材料 (1人前)
イチゴ | 3粒 |
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イチゴジャム | 適量 |
チョコ(ダーク)※盛り付け用 | 適量 |
【A】 | |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 15g |
【B】 | |
マスカルポーネ | 100g |
板ゼラチン | 1.5g |
白ワイン | 20cc |
【C】 | |
生クリーム | 10g |
砂糖 | 5g |
バニラエッセンス | 少々 |
【D】 | |
紅茶(通常飲むものより濃度を3倍にする) | 100cc |
シナモン | 適量 |
砂糖 | 20g |
サヴォイアルディ(バタークッキー等でOK) | 3個 |
所要時間
30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
器からは大きめのスプーンですくいあげるように盛り付けると、層が見えてきれいに盛り付けできます。
急いで食べる場合は最低でも1時間冷やすこと!
イチゴは酸味がつよいものがおすすめ!