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おうちでカンタンにできる イチゴのティラミス

写真: おうちでカンタンにできる イチゴのティラミス

作り方

  1. 【紅茶を淹れる】エスプレッソではなく紅茶を用いるため、茶葉を多めにするか浸ける時間を増やして、飲む紅茶より濃度を3倍程度濃くした紅茶を準備します。
  2. 【イチゴを準備】イチゴのヘタをとりカットしておく。
  3. 【材料を混ぜる】ABCの材料をボウルごとに3つに分けて、順に混ぜていきます。
  4. 【A】卵黄に砂糖を入れ、白くなるまでよく混ぜておく。
  5. 【B】板ゼラチンを冷水につけておく。白ワインを火にかけてアルコールを飛ばしたら板ゼラチンを入れてよく混ぜ、ボウルでマスカルポーネと合わせてよく混ぜる。
  6. 【A】と【B】を合わせてよく混ぜる。
  7. 【C】生クリームに砂糖を入れ、バニラエッセンスをいれてよく混ぜておく(8分立て)。
  8. 【C】を2回に分けて❻に追加し、よく混ぜる
  9. 【材料を重ねる】Dの紅茶にシナモンと砂糖を入れてよく混ぜ、サヴォイアルディ(クッキー)をひたひたになるまで浸し、深めの器に6層になるように材料を薄く重ねていく。最後に盛り付け用としてチョコ(ダーク)を細かく削ってのせる。
  10. 【盛り付け】一晩冷蔵庫で冷やして完成。

材料 (1人前)

イチゴ 3粒
イチゴジャム 適量
チョコ(ダーク)※盛り付け用 適量
【A】 
卵黄 1個分
砂糖 15g
【B】
マスカルポーネ 100g
板ゼラチン 1.5g
白ワイン 20cc
【C】
生クリーム 10g
砂糖 5g
バニラエッセンス 少々
【D】
紅茶(通常飲むものより濃度を3倍にする) 100cc
シナモン 適量
砂糖 20g
サヴォイアルディ(バタークッキー等でOK) 3個
所要時間
30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
ちょっと一工夫
器からは大きめのスプーンですくいあげるように盛り付けると、層が見えてきれいに盛り付けできます。
注意
急いで食べる場合は最低でも1時間冷やすこと!
POINT
イチゴは酸味がつよいものがおすすめ!