レンコン餅のピッツァ風
作り方
- 【素材のカット】レンコンをカットしフードプロセッサーで細かく刻んでいく。食感を残すため小分けにして刻むのがおすすめ。一部をすりおろすと変化のついた食感を楽しめます。
- 【材料を混ぜる】ボウルに移した❶に塩、粉チーズ、片栗粉を混ぜていき、練りながら小麦粉を混ぜて生地を完成させる。
- 【フライパンで焼く】フライパンにオリーブオイルを入れよく温めてから一口サイズの厚さ1センチほどに並べて焼いていきます。表面に焼き色がついたらひっくり返す。ポイントは返すまでは生地を動かさないこと。
- 【盛り付け】ひとつずつ季節の野菜や肉をトッピングして盛り付けし好きな食材をお子さんと盛り付けしたり、おもてなしの1品として見た目も美しく仕上げていきます。今回はトッピングにレモンの砂糖漬け、サラミ、レバー、トマト、ミニキャロットなどを選びましたが冷蔵庫に余ったベーコンやチーズ、味噌などをお好みでどうぞ。
※生地が張り付かないようにフライパンはテフロン素材などがおすすめ。
材料 (1人前)
オリーブオイル | 少々 |
---|---|
レンコン | 300g |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 小さじ2 |
【今回使用したトッピング】 | |
レバー・トマト・ミニキャロット・サラミ・レモンの砂糖漬け |
所要時間
10分
レンコン餅は焼き上げておけば冷凍保存できるので、大量に作り置きして必要な時にささっとおつまみにもOKです。
レンコン餅の食感をまとまり良くするために小麦粉を少し混ぜて粉っぽさや、お好みの生地感を出していきます。