レンコンとイワシのベッカフィーコ
作り方
- 【材料のカット】レンコンはイワシの中に入れる具材用を粗みじんに、衣に使うスライス用はスライサーで薄くカットしていく。イワシは腹わたを出し、1尾を3枚下ろしに、2尾は開きにする。小骨は残して、腹骨はそいでおく。
- 【レンコンとイワシを焼く】オリーブオイルを温めたフライパンで粗みじんにしたレンコンを食感が残るように焼く。3枚下ろしにしたイワシも両面焼いておく。
- 【具材を混ぜる】❷の焼き上げたレンコンとイワシをボウルに移し、スライスしたオリーブ、潰したケッパーを入れスプーンでほぐしながら混ぜていく。パセリ、レモンの皮、塩胡椒で味を整える。
- 【イワシの開きで具材を包みレンコンで巻いていく】イワシの開きに❸の具材を入れ包んでいく。
- レンコンのスライスを5分ほど水に浸し、えぐみをとり水気を切ったらラップの上に重なるように並べ片栗粉をまぶす。
- 具材を包んだイワシを乗せラップが中に入らないようしっかり巻き上げる(レンコンが2重になってもOK)。
- 形を固定するため冷凍庫で30分以上休ませる。
- 【揚げる】冷凍庫から取り出したらラップを外し、160度の油でしっかり中まで火が通るように4~5分ほど揚げていく。
- 【盛り付け】生春巻きのように断面が見えるようにカットし、お好みでチーズをかけたら盛り付けOK。外側はサクサク香ばしく、中はイワシとレンコンの身でさっぱりとした味わい。休日のおもてなしレシピにもぜひどうぞ。
材料 (2人前)
レンコン | 2節 |
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イワシ(開き用2尾+3枚下ろし用1尾) | 3尾 |
オリーブ | 4粒 |
ケッパー ※なくてもOK | 3g |
レモンの皮 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
塩胡椒 | 適量 |
所要時間
30分(冷凍庫で冷やす時間は除く)
油の温度が高すぎると巻いたレンコンが外れやすくなります。
外側に巻くレンコンが割れないように薄くカットすることできれいに仕上がります。