発酵オクラと鶏ささみのスピエディーノ風
作り方
- 事前準備 【発酵オクラの作り方】オクラが丸々浸かるくらいの容器に、水と塩を入れ、塩分量3%にしたら買ったオクラを新鮮なままその日のうちに漬け込みます。常温でそのまま夏場は2~3日、冬場は4~5日置いておき、水が白く濁ってきたらOK。冷蔵庫に移して1週間~10日ほどで使い切ってください。
- 【鶏ささみの串打ち】鶏ささみを一口大にカットして、串打ちしていく。大きめの串にすると見栄えも豪快に。串打ちしたら、塩胡椒、スパイスをたっぷりかけて馴染ませる。※ささみが淡白なので、スパイスが多く感じられるくらい表面にかけるとおいしく仕上がります。
- 【ソースの材料のカット】事前に仕込んだ発酵オクラとベーコン、ニンニクを細かく刻んでおく。
- 【オーブンで焼く】鶏ささみ串を180~190度に予熱したオーブンで8分ほど焼き上げる。
- 【ベーコンを炒める】オリーブオイルを温めたフライパンでベーコンをカリカリになるまで中火で炒める。ベーコンから脂が出始めたら弱火にして、ベーコンにしっかり火が通ってからニンニクを入れる。
- 【ソースの仕上げ】発酵オクラをボウルにいれ、塩・オリーブオイルで味を整える。
- 【盛り付け】お皿に鶏ささみ串を並べ、発酵オクラのソース、ベーコンの順にたっぷりかけたら完成。
材料 (2人前)
オクラ | 15本 |
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鶏ささみ | 4本 |
ベーコン | 1枚 |
ニンニク | 2片 |
塩、オリーブオイル | 少々 |
スパイス各種 | お好みで適量 |
ブラックペッパー・コリアンダー・カルダモン・パプリカ・クミンなど(塩胡椒やカレーパウダーでも可) |
所要時間
30分(オクラの発酵時間は除く)
オクラは、発酵することで旨味がぐっと出てくるのが特徴です。BBQのソースや薬味だけでなく、ミンチと混ぜたり、豚肉で巻いたり、いろんな料理にもアレンジできますのでぜひご家庭で試してみてください。
大きな焼き鳥串に、旨味の凝縮されたオクラとベーコンをトッピングした豪快な串料理としてお楽しみください。