カリカリのキャラメリゼで幸せのおいしさ 「お米のクレームブリュレ」
作り方
- 【材料でお粥状のお米をつくる】鍋にお米、牛乳を入れスプーンでほぐしながら弱火で15分ほど。お粥状になってきたらバニラビーンズを入れる。
- 【クリームをつくる】卵に砂糖を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。目安は、泡がなくなり、もったりとした質感とクリーム色になるまで。ミキサーを使ってもOK。
- 【❶と❷を混ぜ合わせる】❶のお粥状のお米の粗熱がとれてから、バニラビーンズの枝を取り、❷のクリームを同じ鍋に入れる。刻んだ晩白柚ピールを入れて弱火で20分ほど混ぜる。空気を含ませるように混ぜ続け、少しふつふつする程度(卵が固まらないように注意)卵にゆっくり火を通していく。
- 【容器に移して冷凍する】プリンカップやお好みの型に入れ、半日~丸1日しっかり冷凍する。
- 【キャラメリゼして盛り付け】冷凍庫から出したらすぐに砂糖をまぶし、バーナーで炙ってお皿に盛り付け。バーナーがない場合はコンロでスプーンを炙って押し付けてもOK。キャラメリゼは素早く行うと本体が溶けすぎずにちょうど良い食感を楽しめます。
材料 (2人前)
お米(冷やご飯でも炊きたてでもOK) | 150~200g |
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牛乳 | 300g |
バニラビーンズ | 1/4つ |
※バニラエッセンス 7~8滴でも OK。シナモンでも代用可。 | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
晩白柚ピール | お好みで適量 |
※レモンの皮やオレンジピール、マーマレードでもOK |
所要時間
30分(冷凍庫で冷やす時間は除く)
🌸クリームづくりでは、もったりとしたとろみが出るまでじっくり丁寧に混ぜることで綺麗な仕上がりになります。
🌸日本人から見れば新鮮に感じるお米のデザートですが、お米本来の甘さと意外な美味しさに出会えるのでぜひご家庭で試してみてください!
🌸日本人から見れば新鮮に感じるお米のデザートですが、お米本来の甘さと意外な美味しさに出会えるのでぜひご家庭で試してみてください!