旬の簡単レシピ

ノンアルコール デコポンのホットイタリアーノ

写真: ノンアルコール デコポンのホットイタリアーノ

作り方

  1. 【材料を準備する】半分にカットしたデコポンを絞り、果汁を150cc用意する。果肉ごと全部入れると粒感とフルーティな味わいが増します。(お好みで裏漉しして液体の果汁だけにしてもOK)
  2. 【全部を温める】 Aを全て鍋に入れ、香りが立つまで沸騰しない程度に温める。
  3. 【スパイスを炙る】八角とシナモンをバーナーで炙って香りを立たせる。
  4. 【カップに注いで盛り付ける】温めたAをカップに注ぎ、ミントを叩いて添え、炙ったスパイスを浮かべたら完成。

材料 (2杯分)

シナモン(パウダーでも可)八角、ミント お好みで適量
【A】
デコポン果汁(デコポン約1~2個分) 150cc
紅茶 300cc
砂糖 お好みで適量
所要時間
15分
ちょっと一工夫
お酒が好きな方は、アマレット(杏のリキュール)を入れるのもおすすめです♪
POINT
デコポンの甘さや状態に合わせて砂糖や蜂蜜などをお好みでプラスすると、より飲みやすくなります!