身近なJA組織

JA阿蘇女性部 料理コンテストを開催 JA阿蘇

2023.10.26
常勤役員らによる審査の様子

 JA阿蘇女性部は10月18日、管内7支部対抗の料理コンテストをJA阿蘇中部営農センターで開いた。「乾物を使用した料理」と「自由調理」をテーマに各支部から2品ずつ出品。原山寅雄組合長をはじめとする常勤役員らによる試食審査が行われた。

 投票の結果、阿蘇町支部(ひじき煮入りあんかけがんも・簡単なオレンジムース)、西原支部(高野豆腐のはさみ揚げ・簡単スコップケーキ)の2支部が同数で1位となった。

 「乾物を使用した料理」では高野豆腐など素材の特徴を活かし、ボリュームがありながらもヘルシーな料理が多かった。「自由調理」では目で見ても楽しいデザートなど鮮やかな料理が並んだ。

 審査講評として挨拶した田嶋賢治常務は「1番を決めるのが非常に難しかった。どの料理も創意工夫が素晴らしく、また食べたいと思うくらい美味しい料理だった。」と語った。