新着情報

キッズパティシエ教室で「ゆうべに」をPR JA熊本経済連

2025.04.08
慎重にケーキにイチゴを並べる参加者

 熊本市のカフェコムサ熊本鶴屋店で3月下旬、「キッズパティシエ教室」があった。親子9組12人が参加した。JA熊本経済連は県産イチゴ「ゆうべに」を参加者にPRした。経済連は食育などを通じて農畜産物の消費拡大に力を入れる。同店での説明会は初めて。

 経済連園芸販売課の担当者は熊本県のイチゴ生産量が全国で第3位であることや、「ゆうべに」誕生のエピソードを説明した。「ゆうべに」の特徴として、甘みと酸味のバランスが良く、果肉がしっかりしていることなどを伝えた。

 教室では、パティシエがケーキ作りの基本的を講義。子どもたちは、ケーキ作りに挑戦。「ゆうべに」を楽しそうに飾り付けていた。

 園芸販売課の担当者は「子どもたちがイチゴや、食に興味を持ってくれることを願う」と話した。