熊本の農畜産物

春芽アスパラガス出荷開始 JA菊池

2024.02.16
春芽アスパラガスの初選果をする職員

 JA菊池アスパラガス部会は2月上旬、春芽アスパラガスの出荷を始めた。初日は113キロを県内の市場へ出荷。収量はこれからも増え、3月中下旬にピークを迎える。今後は名古屋にも出荷する。

 部会は49戸で栽培面積は9・7ヘクタール。春芽は5月まで、夏芽は6~10月まで続く。計180トンの出荷を目指す。

 山田浩晶部会長は「例年より少し早い初出荷となった。生育は順調で、品質良好。春芽は柔らかく甘みがあり、味も濃くおいしい。多くの人に食べてもらいたい」と話した。

 JAでアスパラガス販売を担当する後藤真智さんは「経費削減や作業の効率化を目指して出荷の規格や形態を工夫し、生産者の収入アップにつながるよう努力している。」とし、「春芽は3Lや2Lなどの太めの出荷があり、市場の人気も高い。しっかり販売していきたい」と語る。