JA本渡五和管内で、4月下旬から新茶の摘み取りが始まった。天草地方の茶の栽培が本格的に始まったのは明治末期で、現在も中山間地域では主に自家用茶として、甘みと渋みのバランスのよさが特徴の「やぶきた」が栽培されている。
今年産は雨が多く日照不足が心配されたが気温の上昇とともに茶葉の生育が例年より早く進み、茶工場の周辺には新茶の香りが漂っていた。
同JAの茶工場には稼働初日に約1トンの茶葉が持ち込まれた。茶葉は蒸し、乾燥などを経て製品に加工した後、グリーントップ本渡で販売される。
JA本渡五和管内で、4月下旬から新茶の摘み取りが始まった。天草地方の茶の栽培が本格的に始まったのは明治末期で、現在も中山間地域では主に自家用茶として、甘みと渋みのバランスのよさが特徴の「やぶきた」が栽培されている。
今年産は雨が多く日照不足が心配されたが気温の上昇とともに茶葉の生育が例年より早く進み、茶工場の周辺には新茶の香りが漂っていた。
同JAの茶工場には稼働初日に約1トンの茶葉が持ち込まれた。茶葉は蒸し、乾燥などを経て製品に加工した後、グリーントップ本渡で販売される。