
JA菊池管内で2月下旬、NHK熊本放送局の「クマロク 今日も完食!グルメ旅」の収録が行われた。旬を迎えた「菊池水田ごぼう」が取り上げられ、ゴボウの収穫や出荷作業、ゴボウを使った料理紹介の様子が取材された。
稲塚貴一アナウンサーがリポートし、JAゴボウ部会の上野洋一部会長や同部会女性部役員らが「菊池水田ごぼう」をアピールした。
上野部会長は「3月は冬ゴボウから春ゴボウへと移行し、柔らかさと香りが増す。水田ごぼうのおいしさが伝わればうれしい」と話した。
11日午後6時10分から放送予定。料理紹介では、ゴボウそのままのおいしさを味わう素揚げや、簡単な酢ゴボウの作り方が紹介される。